Galvenie » 2011 » Jūlijs » 27 » САЛАСПИЛС - КУРЕМЯЭ (ПЮХТИЦА) - начало или часть номер раз.
11:06
САЛАСПИЛС - КУРЕМЯЭ (ПЮХТИЦА) - начало или часть номер раз.

       Решил написать краткое шутливо-серьёзное повествование о поездке
в Эстонию,в православный монастырь в Пюхтице.
      Это была первая наша поездка туда, с желанием заночевать в палатке,
на берегу Чудского озера. И поскольку в преддверии поездки были  опрошены многие знакомые и перелопачен интернет в поисках хороших  мест для ночёвки, но не получено сколь-нибудь адекватного ответа, решил я написать этот топик -
думаю многим пригодится наш "бесценный" опыт!  


* это я и мой друг-сын Антон.
* здесь и далее фото из личного архива и из Google-картинок. 

* это супруга моя Беата и её сын Антон.

* это сын Антон - уже едет.

       Итак! Это наша вторая поездка в Пюхтицкий монастырь на автомобиле - первая была ровно два года назад, но мы уложились в один день. Правда устали все жутко. Почти 10 часов в машине! И именно тогда и родилась идея в следующий раз поехать с ночёвкой.
       В пути было видено много красивых мест у озера и  казалось, что природа просто зовёт нас на такое приключение. 
       Накануне путешествия был сделан звонок в единственный найденный мною в интернете кемпинг с возможностью заночевать в палатке, но у них палатки, как оказалось, ставить нельзя. Есть только домики по 11.50 eur. с человека(!) и все они заняты. Поэтому было решено ехать "наобум". Надо сказать, что мы, мягко говоря, не профи в туризме на дикой природе. Я так в палатке последний раз ночевал в пионерском детстве, супруга моя ни разу, ну и сын тоже. Тем трепетнее ждали мы выезда. 
И этот день настал!
       
       Состав команды: 
три мужчины (одному 5,5 лет)
и три женщины, 
машина Nissan Serena (12 лет)



палатка (возраст ок.30 лет), навигатор GPS(очень помог, потому что указателей конкретно на монастырь нет и где именно съезжать с шоссе и как проехать к монастырю непонятно - в прошлый раз лишних км.50 отмахали, а спросить у местных - эстонцы говорят ну сильно непонятно).
      
       План поездки(время прибытия-отбытия):
Саласпилс(11.00) - Тарту(14.00-16.00) - Чудское озеро(19.00-7.30) - Монастырь(8.00) - Тойла(11.00) (этого пункта в начальном плане не было, посоветовали уже в  монастыре русско-эстонские туристы) - домо-о-ой(19.00).

                                             
       Погода:

       Не верьте гаджетам-виджетам для телефонов, и вообще никому не верьте!


По всем прогнозам мы должны были двигаться на 2-3 часа обгоняя   грозу.Что при желании заночевать в палатке не радовало, но поскольку уже с прогнозом обманывались все, мы не сильно огорчались, опять же, авось пронесёт. Мне сдаётся, что метеорологические прогнозы   придумывают те же личности, что и гороскопические.                         Поэтому стараюсь не верить не в те не в эти.
       С осадками нам повезло - дождя не было. Но жара !!! Об ей пожже!



      Собственно сама паездка:
      Выехали как и планировалось в 11:00, выспамшись, помымшись и  спокойно собрамшись. Я всегда, даже когда предстоит  получасовая    поездка, выезжаю так чтобы приехать на 10-15 минут пораньше. А вдруг форс-мажор какой! Поэтому планируя маршрут дайте на дорогу процентов 10-15 поболее времени.Приедете раньше - будет больше времени для отдыха. И вот первый сюрприз - объездная Таллинская усиленно ремонтируется: кладут асфальт, реверсивное движение и не объехать никак, только через Ригу, а это ещё тот крюк.Решили ждать. И не зря - довольно быстро, примерно 20 минут потеряв мы выбираемся из зоны ремонтов. Дальше с ветерком! 

     Кстати о ветерке - GPS навигатор и ещё пару GPS приборов показывают скорость на некоторое, порой на 15-20 км/час меньшую чем штатный спидометр.Значит если на штатном 105, то навигатор показывает 90-92 и сдаётся мне,что навигатор правее ибо попал раз под фоторадар и ничего!


 Другой раз остановили СSDD "си-эс-ди-ди" за превышение, и я точно помню,что на    спидомере было маненько за 80, а в протокол записали 62(!!!). Это не аксиома, поэтому решать каждому на какой прибор ориентироваться. 

  На Инчукалнской  развязке уходим влево на Мурьяни (прошлый раз ехали по псковскому шоссе - была  нужда в Цесис заехать), и не спим - дорога хоть и плохонькая, но краси-и-ивая. Несколько километров будто по аллее ехали!   



Чем-то напомнило польские "автострады"- только у нас красиво, а у них опасно! В польше деревья растут прямо из краёв асфальтного покрытия, которое позволяет разъехаться двум телегам, но никак не машинам, тем более большегрузам. Но как-то получалось, хотя нервов потрёпано было! 
    
  
    По дороге озираемся по сторонам, благо есть куда и на что. Маленькие посёлки-городки очень симпатичны и ухожены. Понятно, что скорее всего, вдоль главной улицы, коей и является шоссе, но тем не менее интересно и разнообразно. Остановиться в таком городке и скушать мороженку на лавочке или просто размять косточки не помешает.                 Вот и мы решили сделать привал и размяться, и как-то так символично получилось - в городке Стренчи, где находится самый большой и главный "дурдом" Латвии. Политкорректнее - психбольница, но проще дурдом, наверное как и всё нас окружающее.

     Следующая остановка - Тарту. Наши женьщины настояли, чтобы мы тут походили-побродили по магазинам и просто так. Ну никто не был из нас в RIMI и MAXIMA, но как почти никогда, женщины оказались правы - 
мы попали на праздник города. Я пожалел,что времени у нас мало, было на что посмотреть. Выставка старинных и редких авто и моциклетов, народная резня на дереве, как и у нас песни-пляски, мёд-компот-пиво, вобщем чего бы не сделать, лишь бы ничего не делать. Ну как не уезжали из Латвии!







     А по честному и без иронии город очень симпотный и чистый. Действительно контрастный - недоскрёбы



и современный вампир рядом с глубоко старинными кварталами и  шикарным древним парком "юрского периода" (в российской мифологии  Тарту назывался Юрьев).




 Если есть желание это обозреть, то на самом шумном перекрёстке, на спуске в долину какой то там реки, свертайте вправо и через метров 200 слева будет MAXIMA и стоянка, где и бросьте свою машину. 

    
Kategorija: Мои путешествия | Skatījumu skaits: 3418 | Pievienoja: bevanse | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
Pievienot komentārus var tikai reģistrēti lietotāji.
[ Reģistrācija | Ieeja ]